ТЕЛЕФОН: 8(85142) 36-641                         
ПОЧТА: makovo.s-s@yandex.ru            
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                                

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранных граждан

image_pdfimage_print

Установленная ответственность за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации направлена, с одной стороны, на защиту прав и свобод человека и гражданина, с другой — на обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности.

С противоправными деяниями в сфере миграции непосредственно связан  состав преступления, предусмотренного ст. 322.2  УК РФ: фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ,  состоит в том, что оно нарушает режим законного пребывания гражданина РФ, иностранных граждан либо лиц без гражданства на территории РФ, установленный порядок их регистрации по месту пребывания или месту жительства.

Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вместе с тем, закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего данное преступление, при наличии двух условий: если лицо способствовало раскрытию этого преступления и,  если в его действиях нет иного состава преступления.

 

Старший помощник прокурора 

Володарского района

Астраханской области

Г.Г. Нурлиева