ТЕЛЕФОН: 8(85142) 36-641                         
ПОЧТА: makovo.s-s@yandex.ru            
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                                

Ежегодно 20 мая в России отмечается День Волги.

image_pdfimage_print

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура информирует.

Ежегодно 20 мая в России отмечается День Волги.

О значимости данного водного объекта для страны можно судить по этой красноречивой справке: «Протяжённость Волги с севера на юг составляет более 3,5 тысяч километров. Свыше 2,5 тысяч рек – её притоки. На территории Поволжья сосредоточено около 40% населения России, в том числе 74% городского населения, около половины промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны».

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины и занимает обширные пространства Волго-Ахтубинской поймы, дельты реки Волга и прилегающие к ним пустыни и полупустыни
Прикаспийской низменности. Поверхностные воды представлены крупнейшим замкнутым водоёмом планеты – Каспийским морем и рекой Волгой с многочисленными водотоками (около 900), которые служат нерестилищем для важных промысловых рыб, а также таких редких и исчезающих видов – русский осетр, севрюга, белуга.

В нашей области реализуется региональный  проект «Оздоровление реки Волги» национального проекта «Экология», мероприятия которого направлены на экологическую реабилитацию водных объектов, восстановление гидрологического режима реки Волги и её притоков.

В преддверии Дня Волги природоохранная прокуратура напоминает о необходимости строгого соблюдения требований природоохранного законодательства, недопущения загрязнения водных объектов и их охранных зон, незаконного вылова водных биологически ресурсов с целью сохранения одной из главных жемчужин нашего региона – реки Волги.

При этом, за нарушение правил охраны водных объектов предусмотрена административная ответственность по ст. 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Более того, ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение вод в зависимости от наступивших последствий.